Les galettes des Rois des chefs pâtissiers
Ouvragées, monumentales ou glacée, pour l’Épiphanie, les chefs pâtissiers français revisitent le classique dans des versions haut de gamme, de par le choix et le mariage des matières premières ou la présentation.
Reine… de la ruche
Yu Tanaka — Le Bristol Paris
S’inspirant de sa bûche signature 2024, le chef pâtissier Yu Tanaka de la maison Le Bristol propose une galette audacieuse agrémentée d’agrumes et de miel issu des ruches de l’établissement. Le tout sous un feuilletage aérien. De quoi bourdonner de plaisir !
Galette signature Le Bristol – 65 €
Classique d’exception
Kévin Derpierre — Le Boulanger de la tour
Avec cette galette à la frangipane composée d’une pâte feuilletée pur beurre garnie d’une délicate crème frangipane à l’amande, Le Boulanger de La Tour mêle à merveille tradition et excellence. Raffinement des détails oblige, elle est ornée d’une petite Tour d’Argent en pâte d’amandes, et les fèves en porcelaine ont été dessinées par l’illustrateur de la maison, Vincent Boudgourd.
Galette Le Boulanger de La Tour — 4 personnes — 29 €/6 personnes — 42 € — Disponible dès le 26 décembre
Renversante
Joris Vée – La Grande Cascade
Cette galette des Rois au feuilletage inversé est dotée d’une crème frangipane parfumée à la vanille et au rhum brun. Le chef Joris Vée marie divinement les textures et saveurs, permettant aux fins palais de passer de Noël à l’Épiphanie en toute gourmandise.
Galette La Grande Cascade – 6 personnes – 60 € — Précommandes du 23 décembre au 3 janvier par e-mail à l’adresse commercial@restaurantsparisiens.com
Glacée !
Pierre Chauvet pour Les Glaces de l’Ardèche
La reine de l’Ardèche à l’honneur ! La création signature du chocolatier-pâtissier-glacier Pierre Chauvet renferme un feuilletage viennois, au cœur châtaigne mi-crème, mi-sorbet. Un parfait mix entre fondant, croquant et onctuosité.
Galette glacée – 8 personnes – À partir de 36 € dans les boutiques d’Ucel et Aubenas Disponible dès le 2 janvier 2025
Le temps des cathédrales
Nina Métayer — Délicatisserie
Notre-Dame renaît de ses cendres ! Pour célébrer sa réouverture, Nina Métayer lui rend hommage, comme avec sa première galette signature. Une rosace gothique en guise de décor, un feuilletage délicat au beurre Charentes-Poitou AOP et une frangipane aux notes légères de cannelle caramélisée pour apporter un goût subtilement épicé. Sans oublier les amandes torréfiées hachées et la tuile cigarette.
Galette Notre Dame — 6 personnes – 42 €
Mix de textures
Christophe Michalak
Avec sa création ultra gourmande composée d’une crème amandine fondante aux amandes de Provence et d’un crumble croustillant, le tout recouvert d’une pâte feuilletée caramélisée craquante, le chef Christophe Michalak offre un savoureux mélande de textures, relevé de notes délicates de rhum. Une galette que l’on dévore aussi des yeux avec ce décor raffiné. Un must !
Galette des Rois Amande - 8 personnes - 48 euros - Livraison en click & collect dans les 7 boutiques parisiennes Michalak du 1 Janvier au 26 Janvier 2025 ou par coursier à Paris et dans toute l'Île-de-France du 2 au 26 Janvier sur rendez-vous (créneau de 2H).
Ethnique
Jean-Paul Hévin
Le chef pâtissier et chocolatier Jean-Paul Hévin fait voyager les papilles avec cette galette à base de pâte feuilletée nature et au chocolat noir, d’une crème pâtissière au caramel et d’une crème d’amandes aux pépites de chocolat grand cru du Cameroun. Une vraie ode à ce pays en somme, avec ce masque en guise de décor et la couronne d’inspiration africaine.
Galette des Rois africains – 6 personnes – 39 € en boutique et en click and collect – Disponible dès le 3 janvier